Une crème des plus classique me direz vous mais la crème pâtissière c'est avant tout une base......Mélangée à d'autres appareils, elle peut devenir diplomate ou autre.....

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Les ingrédients:

518g de lait
125g de sucre semoule
100g d'oeuf (environ 2 oeufs entiers)
45g de poudre à crème ( ou Maïzena, ou farine)
+ extrait de café, vanille, orange , banane, guimauve ou tout autre saveur farfelue..... On mettra environ 5g

Pour celle au chocolat, j'utilise personnellement du cacao amer non sucré, et j'enlève la moitié de poudre à crème, soit 22.5 g de chaque


La recette:

On met le lait à bouillir mais lentement pour ne pas qu'il brûle.
On blanchit les oeufs avec le sucre puis on y ajoute la poudre à crème.
Delayez la préparation précédente avec un peu de lait tiède, puis avec le restant de lait bouillant.
On cuit la crème avec le "parfum". On la cuit à gros bouillons pendant au moins 1 minute trente
(attention ,ceci est une obligation par rapport aux normes d'hygiène)
On dépose la préparation dans un cul-de-poule que l'on filme au contact
(comprenez que l'on ne filme pas le haut du saladier mais on dépose le film alimentaire sur la crème pour éviter qu'une croûte ne se forme)
Réservez au frais mais détendez la pâte à l'aide d'un fouet avant l'utilisation de la crème

Lors du CAP, on ne dépose pas la crème dans un saladier mais sur plaque (refroidissement plus rapide) mais il faut bien s'adapter à nos petites cuisines de ménagères


C'est fini les amis.......